广汽集团2023年产销均突破250万辆 新能源汽车销量同比增长7755%
熊市之王
2024-01-17 19:20:44
0

K图 601238_0

K图 02238_0

  本报记者李雯珊

  1月5日晚间,广汽集团发布公告称,2023年全年集团累计生产汽车252.88万辆、销售汽车250.5万辆,同比分别增长1.97%和2.92%。在汽车行业淘汰赛加剧的2023年,广汽集团新能源汽车销量持续大幅增长,全年销售54.96万辆,同比增长77.55%。

  “面对多重困难挑战,公司坚持稳中求进,迎难而上,综合施策,全力以赴拼市场、争订单、挖潜能、拓增量,在深化自主品牌一体协同、科技广汽转型、推进价值创造等方面攻坚突破,生产经营保持了平稳发展态势。”广汽集团相关人士向《证券日报》记者表示。

  自主品牌产销成绩靓丽

  据悉,广汽集团自主品牌广汽传祺及广汽埃安2023年预计实现销售约为89万辆,自主品牌新能源汽车销量占自主品牌销量的比例约为58%,创历史新高,提早两年实现了广汽集团“十四五”规划“2025年自主品牌新能源汽车销量占比50%”的目标。

  根据上述公告,2023年广汽埃安累计销量超48万辆,同比增长77.02%,大幅领先行业水平。在2019年4月份开始投产的广汽埃安,截至2023年年末达成累计产销百万辆汽车,成为全球产销最快破百万的纯电汽车品牌。

  “2023年,我们坚持以科技创新引领企业高质量发展,提升了产品的市场竞争力,仅用4年零8个月就达成百万产销量,并在海外市场落子布局。科技创新成就了广汽埃安最快突破百万的成绩,将坚定的加大技术创新力度、把民族汽车品牌打响。”广汽埃安总经理古惠南向《证券日报》记者表示。

  此外,广汽传祺在2023年全年销量实现406505辆,同比增长超过12%;截至2023年年底,传祺MPV市占率近20%,用户突破50万,位居中国MPV品牌前列。此外传祺M8、传祺M6保值率持续保持同级车型第一。

  合资品牌开启国际赛道

  在合资品牌领域,2023年,广汽丰田实现全年销量超95万辆,位居国内日系品牌第一,表现优于燃油车平均水平。包括凯美瑞、汉兰达和赛那三大旗舰、威飒及威兰达在内的高价值车型全年销量累计401075辆,占比44.5%。

  据悉,广汽丰田产品矩阵进一步丰富,已覆盖轿车、SUV、MPV三大品类,在多个细分市场推出爆款车型。电动化渗透率逐年提升,2023年达到32.2%,其HEV(混合动力)累计销量突破100万辆。

  广汽本田克服燃油车下行等困难,累计产销突破1000万辆,2023全年销量超64万辆。深耕国内市场的同时,广汽本田也开启了国际赛道。致在和奥德赛混动车型分别出口至欧洲、日本市场,双车出口销量超2万辆,制造实力得到海外市场认可。

  展望未来,广汽集团认为,2024年是冲刺“十四五”规划目标、加速建设“万亿广汽”的关键一年,广汽集团将重点推进结构调整、提质增效、品牌焕新、协同出海、补链强链、赋能创新、布局优化、改革攻坚等关键行动,全面挑战2024年销量同比增长10%的计划目标。

相关内容

广汽集团2023年产销均突...
  本报记者李雯珊   1月5日晚间,广汽集团发布公告称,2023...
2024-01-17 19:20:44

热门资讯

达实智能:拟在马来西亚投资设立...   证券时报e公司讯,达实智能(002421)1月9日晚间公告,公司董事会审议通过了《关于在马来西亚...
外交部:中国与乌兹别克斯坦减贫...   中国外交部发言人汪文斌1月2日主持例行记者会。   有记者提问:据报道,2023年12月29日,...
光庭信息:公司主要客户包括汽车...   每经AI快讯,有投资者在投资者互动平台提问:董秘你好,我看了很多咱们的公告以及董秘的回复,主要是...
广汽集团2023年产销均突破2...   本报记者李雯珊   1月5日晚间,广汽集团发布公告称,2023年全年集团累计生产汽车252.88...
拓普集团:实控人及控股股东方面...   证券时报e公司讯,拓普集团(601689)1月3日晚间公告,公司董事长、实控人邬建树及控股股东迈...
新能源成吉林省第一大电源 利用...   国网吉林省电力有限公司透露,截至2023年12月31日,吉林省新能源装机容量达到1856.1万千...
受飞机相撞事故影响 日航和全日...   据央视新闻,受羽田机场飞机相撞事故影响,日本航空公司和全日空航空公司宣布5日和6日共计取消396...
油脂油料齐下行 原因何在?   新年首个交易日,油脂油料期货振荡下行,连粕期货也大幅下挫。   昨日,国内植物油走势有所分化,豆...
国泰君安:看好AI智能体、车网...   国泰君安研报指出,政策与盈利增长的预期暂没有出现上修的动力,现阶段投资重点依然在低风险特征的资产...
1月5日一揽子原油平均价格变化...   新华财经北京1月8日电(董时珊)新华社石油价格系统1月8日发布的数据显示,1月5日一揽子原油平均...